дмитрий тагиров (ispantz42) wrote,
дмитрий тагиров
ispantz42

Categories:

Капитализм и древние греки.

Перечитывая Константина Крылова ;

<< Нормальным состоянием человечества является «восточный способ производства». То есть кастовое общество, состоящее из нищего и бесправного населения и «государственных людей», которые на населении паразитируют, при этом постоянно конкурируя за право паразитировать. Каковая конкуренция выражается в разных формах – от интриг до войн. Но, в общем, это тоскливая мерзость, которая может продолжаться тысячелетиями. И это именно норма. «Человек терзает человека», и вот эти терзания и заполняют всю историю человечества. Ибо люди – убогие твари, и ничего, кроме жизни в говне и ужасе, они НЕ ДОСТОЙНЫ.

Но боги сжалились над людьми и сотворили Древнюю Грецию. Точнее – то, что Поппер назвал «Великим Поколением». Невероятных, невозможных сверхлюдей, которые вырвались из вечного болота азиатчины и сотворили совершенно иную цивилизацию, отличающуюся от «обычной человеческой» кардинально. «Инопланетяне». Фактически, греки не были людьми, но полубогами. Или наоборот – именно греки и были людьми, а остальные – животными. Именно в Греции появилось всё, что делает жизнь человека человеческой. И самое главное – немыслимое и святое чудо Капитализма.

Грецию сейчас считают «рабовладельческим обществом». На самом деле владение людьми – вполне естественное и законное явление в рамках системы Частной Собственности. Частная Собственность – это и есть главночудо. Сама идея, что человек (а не поганое «государство») может чем-то владеть и другие люди не должны этого отнимать – это идея не человеческая, но небесная. Другая идея – что не нужно гнобить и мучить низший класс, а дать достойным и трудолюбивым подняться и создать особую прослойку («средних») – тоже не человеческая, в скотские головы людей такое не придёт. Только боги могли сообщить такое людям. А уж прямое запрещение рабства на Западе — это особый подарок сверху, бриллиант в золотой короне, выплавленной великими греками.

Капитализм (даже самый убогий, в том числе «рабовладельческий») по сравнению с «нормальной жизнью людей» является ВОЛШЕБНЫМ ПОДАРКОМ, который человечество АБСОЛЮТНО НЕ ЗАСЛУЖИЛО и который у него может быть «отнято по грехам». >>

- - - Не могу с ним согласиться. Капитализм возник не в Греции ( древней и античной ). Капитализм возник сам по себе и в европейских городах полисах. На берегах трех рек - Дунай, Рейн и река По в северной Италии. Капитализм появился в Тёмные века, когда никаких Государств ( в современном понятии этого слова ), просто ещё не было. И нормальным состоянием человечества, является Цеховой способ производства. Семейно-клановые предприятия. Что в Тёмных веках и началось.

А вот Греческий способ Производства, возможен лишь при наличии условных Богов Олимпа. Некоего высоко-технологического Центра, который всё там и делал. Не Рабы всё делали, и не рабовладельческая экономика, совсем не то и не так. Всё делали Боги Олимпа. После чего шло Распределение. Кому Боги распределят, тот и Спарта ))). Такова была Греческая экономика, если верить официальным историкам.

В противном случае << Капитализм возник в древней Греции >>, там должны быть Цеха. Если Цеха были, тогда никакого Упадка и снижение Производства, быть не могло. Если не было Упадка, тогда не было Римской Империи и Византии. У римлян, против греческих Капиталистов, просто бы не было никаких шансов. Всю кассу взяли бы Греки. И никакой Венеции. Сплошные Афины.

Будь в Греции Капитализм, там бы были Тёмные века и возвышение городов полисов, с их Цеховой экономикой. После чего начались бы Греческие войны и Новое время с Паровыми машинами. Закат и упадок древней Греции ( с последующим возвышением Рима ), был возможен только в одном случае - Всё делали Боги Олимпа. Боги делали и всё Распределяли. Сплошной Социализм, способный перейти в Упадок ( распределение пошло не в ту сторону . . . . не так сели . . . ))).

Проблема Капитализма заключается в том, что он не может перейти в состояние Упадка и Деградации. А древние Греки, пришли именно к этому. Социализм способен на такое, капитализм нет. Почему так ??? - Да потому что, реальный Капитализм это Цеховой способ производства. С чёткой и хорошо отлаженной системой Накопления всего. Капитализм - от слова - Копить и Накапливать. Нет накопление, нет Капитализма. Цех с его структурой, как раз под это и заточен - Копить и Накапливать, абсолютно ВСЁ. Деньги, знания, связи и технологии. Всё что можно Накопить, Цех накапливает и приумножает. Умножает и накапливает. Всё идет по нарастающей.

Как такое могло произойти. Капитализм в Греции появился, а Капиталисты нет. И вся Греция накрылась медным тазом. Какой-то не правильный, был Капитализм в Греции. Не той системы.

Представим себе на минуту, что Капитализм в Греции действительно появился. И никаких Богов Олимпа, с их Социалистической системой Распределения. Греки всё делали сами. Ну и . . . . Какова должна быть структура Производства, при тех ущербных технологиях. Никаких паровых двигателей и процессоров на кристаллах.

Вот мастерская. В ней сидит древний Грек. Лепит горшки. Приходят Боги и говорят - Теперь ты Капиталист !!! Гончарный станок принадлежит тебе. Никто не может его отобрать. Лепи горшки и конкурируй.

Древний грек при таких раскладах, очень быстро создаст Цеховую структуру. Тайну мастерства ( чтобы лучше конкурировать ), только так и можно Сохранить. Сам Мастером, сын Подмастерьем, а племянник станет Учеником. Семейно клановое предприятие, тщательно оберегающее Технологические процессы. Накопить производственные знания, всё сохранить в Тайне и передать детям. Сын знания приумножит и передаст внуку. Тот Правнуку и по той же капиталистической схеме. Накопил - Приумножил - Передал по наследству. Гончарных Цехов множество и все только этим и занимаются - Копят знания, приумножают и передают по наследству.

По всей Греции появляются тысячи и десятки тысяч Цехов, самой разной специализации. И все занимаются одним. Копят Знания и передают по Наследству. Мастер, подмастерье и ученик. Десятки тысяч Цехов по всей Греции и у каждого Цеха своя Тайна мастерства.


После чего выясняется ещё одна " Проблема " капитализма. Разные Цеха могут сливаться в один и более крупный Цех. Поглащение, слияние и объединение разных Цехов, это неизбежность Цеховой структуры. Цеховая структура экономики, это не только не запрещает, а всячески этому способствует. Если Боги Олимпа ( давшие капитализм грекам ))), этот процесс Слияния и Поглащения не остановят . . . На карте появится Священная Римская Империя Греческой Нации. С парламентом в Афинах, где будут представлены все Крупные греческие Цеха. Всё это возникнет неизбежно, если появившийся там Капитализм, вовремя не остановить. Всех этих мелкопоместных греческий царьков, Крупные Цеха просто подвинут в сторону.

А если вдруг обнаружится, что за пределами Греции нет нигде никакого Капитализма . . . .

Что-то в этой Античной Греции пошло не так. Капитализм там был не той модели. А вот в Тёмные века Европы, в отличие от Византии ( Греция накрытая медным тазом ))), как раз таки и зародился Капитализм нужной модели. Не по воле Богов, а сам по себе и сам от себя.
Subscribe

  • Дураки при власти.

    Ранняя концепция Дурака во власти, от Константина Крылова ( 2006 год. позже, он изменил эту точку зрения, поменял " дураков "на прямых агентов ). Или…

  • Идеология.

    Уровень разделения труда достиг по истине поразительных размеров. В мире появилась такая профессия, как Политолог. Политолог объясняет все явления…

  • Перечитывая Крылова.

    Перечитывая Константина Крылова ; << Я уверен, что в этом вопросе ДЕГ и его поклонники несколько недооценивают мощь США. Это сверхгосударство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дураки при власти.

    Ранняя концепция Дурака во власти, от Константина Крылова ( 2006 год. позже, он изменил эту точку зрения, поменял " дураков "на прямых агентов ). Или…

  • Идеология.

    Уровень разделения труда достиг по истине поразительных размеров. В мире появилась такая профессия, как Политолог. Политолог объясняет все явления…

  • Перечитывая Крылова.

    Перечитывая Константина Крылова ; << Я уверен, что в этом вопросе ДЕГ и его поклонники несколько недооценивают мощь США. Это сверхгосударство…