дмитрий тагиров (ispantz42) wrote,
дмитрий тагиров
ispantz42

Category:

Гибель Античности - 5. Феодалы.

Накануне появления протяженных Государств в Европе, в этой самой Европе стала появляться - Аристократия. Большинство людей уверено ( так учили в школе ), что Аристократия возникла из Военного сословия. Были некие Тёмные века, когда ничего не было. Затем стали появляться - Защитники отечества. Боевые дружины Рыцарей. Лидеры таких образований и стали Аристократами. Всё это является либеральной версией. И во всем этом, есть слабое звено - Экономика. С неё и начнем.

В какой то момент, сложность сделанных вещей достигает определенного порога - Вещи нельзя изготовить Целиком в одном месте. Изготовление вещей разбивается на множество удаленных операций. Добыча сырья - Переработка сырья - Изготовление деталей - Сборка деталей.

На горе стоит Замок. В замке боевая дружина. Лидер дружины - Барон. Где то под горой копошатся крестьяне. Всё это вместе - Княжество. Как устроена экономика этого Княжества в либеральной версии ??? - Никак !!! Ни один историк вам не расскажет детально и подробно, что к чему. Все объяснения будут сводиться к следующему - Барон с дружиной собрал Налог с окрестного населения. На вырученные налоги, Всё купил на свободном Рынке. Либерал не допускает версии - Налог не заплатили. На рынке никто, ничего не продал, поскольку нет Свободного рынка. Без этих двух вещей - Налог и свободный рынок - Барон с дружинной, существовать не могут. Эти две опции включены по умолчанию и без них ничего не работает. Крестьяне обязаны заплатить Налог. На свободном рынке обязаны всё продать.

А теперь рассмотрим появления Аристократии, с учетом реальной Экономики - Крестьяне налог платить не хотят. Свободного рынка не существует.

Возникает вопрос - Где дружина Барона брала Оружие и Доспехи ??? ; с помощью которых, собирался налог с крестьян. Это тот неловкий момент, когда Силовиков с корочками садят в центре стола, а производитель Оружия ютится с краю. Если свободного рынка оружия не существует, производитель этого оружия может его продать кому угодно и кому угодно его НЕ продать. И чем сложнее оружие изготовить, тем меньше шансов его купить кому попало. Согласитесь, что такая ситуация всё переворачивает наизнанку и ставит с головы на ноги. Для либерала, это вопиющая несправедливость и так быть не должно. Но, почему нет. Если принять положение, что люди способны создавать устойчивые и сплоченные группировки для отстаивания своих общих интересов . . . Их интерес может быть разным.

Силовик не может существовать без оружия, а оружие производит Производитель. Интерес производителя может быть обратным интересу силовика. В этой ситуации, условия диктует Производитель и именно он сидит в центре стола. И для ломки либеральной версии истории, начнем с этого поля. Допустим, что на горе стоит Замок. В замке боевая дружина с бароном во главе. На рыцарях доспехи, в руках мечи, вид их страшен, развиваются знамена . . . . И тут, из - за угла, выкатывается Пушка )))

В предыдущих частях писалось про Римскую империю - Союз итальянских городов-полисов не сложился. Общего Парламента всех городов не возникло. Итальянцам не удалось сделать то, что смогли сделать немцы ( сригн ). В другой части писалось про Порох. Насколько сложно и многоступенчато его производство. Огнестрельное оружие ( пушки - мушкеты ), ещё сильнее всё усложняет. Производство пороха отдельно. Производство огнестрельного оружия отдельно. И для того, чтобы всё заработало, нужно всё это соединить вместе. Учитывая то время когда появилось огнестрельное оружие ( пушки / мушкеты + порох ), сложность его изготовления была сравнима со сложностью производства ядерного оружия в настоящее время.

Производить оба компонента огнестрельного оружия ( порох + пушки / мушкеты ), в те далекие времена, могли лишь Крупные итальянские Цеха. И для тех кто не в теме, Цеховые структуры того времени, мало чем отличались от Мафиозных группировок сегодня. Цех - это семейно клановое производство. Таким они были, такими они и остались. А да, люди всегда были способны создавать устойчивые и сплоченные группировки, для отстаивания своих общих интересов.

В самом начале этого цикла - Гибель Античности - писалось про две итальянские партии - Гвельфов и Гибеллинов. Оставим в стороне партию Гвельфов ( сторонников римского Папы ). Вопрос происхождения Христианства, очень щекотливая тема. Нас интересует вопрос происхождения европейской Аристократии. Верхушку крон которых мы видим сегодня, а корни этого явления, уходят в партию Гибеллинов. Оттуда всё Началось.

Как уже говорилось, партия Гибеллинов это выделенный капитал крупных Цехов в отдельную Фирму на стороне. Для тех кто не читал предыдущую часть, или успел уже забыть ))) можете представить Гибеллинов, как частную Охранную структуру при крупном капитале. По сути дела, с этого всё и начиналось - Охрана вывоза сырья ( железной руды и железа ) из города Милан. Но, вот закончилось . . . . Выбиванием долгов из должника ( банковские коллекторы ) и выполнением силовых операций на стороне, за определенную плату. От частной Охранной структуры, до Частной Военной Компании ( ЧВК ).

Партия Гибеллинов, как совместная и акционерная компания, перестала существовать по причине ( мягко скажем ) разногласий её владельцев. Священная Римская Империя ( союз городов с общим на всех парламентом ) - Не получилась. Зато, получилось другое.

Огромный накопленный опыт Крупных Цехов, по управлению силовыми структурами, был применен на другом и более высоком уровне - Выбивание принудительных Налогов, из потенциального налогоплательщика.

<< От частного Охранного отделения, до частной Военной структуры. От частной Военной структуры, до частной Налоговой службы. >>

Забегая вперед отмечу, что трансформацию частной Налоговой службы, до регулярных Армейских подразделений - Армия. Рассматривать не будем. Вопрос создания протяженных Государств со своей регулярной Армией, невероятно сложный, долгий и многогранный. Тут нужно писать отдельную Книгу )))

Появление частных Налоговых служб там, где никто и никогда не платил Принудительных налогов . . . . где были только и исключительно Добровольные пожертвования в общую казну, ради общих интересов . . . . это буквально - - Крестовых поход налоговых " рыцарей " направленный Внутрь. - Во славу Божью и именем Короля, Царя, Императора, покайтесь грешники и платите Налоги !!!

Крестовый поход направленный не в Святую землю и куда-то там, на ближний Восток. Крестовый поход внутрь Европы. В предыдущей части было отмечено, что в самом начале - Когда началось - трудно было отличить представителя Гвельфов от представителя Гибеллинов. Оба были на одно лицо. Не различимы - Во славу Божью и именем короля Императора . . . Крестоносец требовал уплаты Налогов.

В этом деле быстро выяснилось, что должность Главы Налоговой службы дает большие возможности. Касающиеся Бухгалтерии. Очень трудно и почти невозможно выяснить - Сколько собрано налогов на САМОМ деле !!! И с другой стороны, банда Крестоносцев могла попросту Разорить вверенную территорию, где она подрядилась собирать налоги. Устроить перегибы на местах. Не своё, не жалко . . . .

Казалось бы мелочь - Трудности бухгалтерии в учете налоговых сборов. Однако. Налоговую службу нельзя отдавать на откуп временным людям. Как бы этого не хотелось, но, должность налогового инспектора должна быть - Наследственной. И тут возникает Вторая проблема. Там где наследственность, там появляется - Цех и цеховые структуры. Мало того что Силовики и банковские коллекторы создали свой Цех в Милане. Свой Цех могли создать и Налоговые инспекторы.

Для начала - Почему наследственность ???

Стационарный и постоянный Бандит, всегда лучше кочевого и временного. Прибежал, убежал. Это даже школьники знают. Наследственный налоговый инспектор, безусловно, будет перегибать палку и выбивать налогов больше, чем положено. Просто, временно назначенный на эту должность, сделает всё это, в значительно большей форме. После меня, хоть потоп. А тут, нужно думать о детях. Что им достанется. Либералу трудно понять, что люди наделенные Властью ( даже самой малой ), думают о своих Детях, любят их и очень сильно заботятся об их будущем. Либералу нашей Колонии, этого совсем не понять. Другая вселенная. Тем не менее, реальность жизни именно такая.

И наконец - Проблема номер два ; Цех и цеховые структуры.

Любому либералу приятно смотреть на Аристократию. - Почему ??? - - Они не создают цеховые структуры ))) , у них отсутствует коллективная форма принятия решений. Каждый Аристократ, существует как бы сам сам по себе. Ради трона, может и брата родного Травануть ядом. И такие Аристократы, появились не сами по себе . . . . . Правильный вопрос - Как это удалось сделать ???

Если ответить коротко - Налоговые структуры создавались как армейские подразделения. В такой форме, их и закрепили. И для начала, небольшое отступление.

Армейские структуры существуют Двух типов ;

1. Добровольно наемные. Частные военные компании ( ЧВК ), состоящие из Наемников.
2. Регулярно принудительные. Регулярная армия, состоящая из Призывников.

Чтобы было ещё более понятно ; Должность офицера в абсолютно Частной военной структуре - - Выборная. Должность офицера в Регулярной армейской структуре - Назначенная сверху. ( и да, настоящие частные военные компании наемников, принадлежат этим наемникам и являются цеховой структурой, как пример - Пираты ).

Налоговые структуры, сразу создавались в сторону - Регулярных подразделений. Разница между Частной ( Цеховой ) структурой и Регулярной Армией, заключается в способе Снабжения. ЧВК и Цех силовиков, Снабжает себя оружием и всем остальным - Самостоятельно. Грубо говоря - Покупает на свои деньги. Создаваемые налоговые службы, были исключены такой возможности - Снабжать себя оружием Самостоятельно. Оружие, как писалось в предыдущей части, был Порох и Пушки + мушкеты. Порох и пушки, создаваемым налоговым службам - Выделялись и Поставлялись, на определенных Условиях. Как регулярным частям.

Ещё одно небольшое отступление ; те кто считает, что Налоги платились Всегда. С пещерных времен Неолита . . . . Пусть будет так ))). На сцене появились другие Налоговики, с Огнестрельным оружием. С пушками и мушкетами. Все предыдущие фигуры на шахматной доске, сбрасываются в сторону и Игра начинается по новому, с новыми Правилами и Условиями )))

Новые правила просты - Силовики не могут Снабдить себя самостоятельно, всем необходимым Огнестрельным оружием ; дающим заметное преимущество. Не могут его купить на свободном Рынке. Оружие силовикам Выдается ; на определенных Условиях. Условия диктует Производитель, этого Оружия. Получите и распишитесь )))

Возвращась к начатому - Экономике. Сложность изготовления огнестрельного оружия ( порох + пушки + мушкеты + снаряды ), как и всего последующего, перешагнула определенный порог и для своего производства требовала длинных технологических цепочек. Говоря проще - Его нельзя было изготовить в одном месте и всего одним производителем. Производство разбито на множество и находится в разных местах, чисто Физически. Производить полный комплект всего огнестрельного Оружия, мог только достаточно Крупный Цех. Включающий в себя несколько Средних цехов и множество Мелких. Любой крупный Цех, представляет из себя Феодальную производственную структуру. В многочисленными разветвленными связями ; горизонтальными и вертикальными. Сюзерен ( разработка новых вещей и их конечная точка сборки ), находящийся на вершине всех технологических цепочек, и его Вассалы ( добыча сырья, переработка сырья, изготовление комплектующих ).

Создаваемая Аристократия, с самого начала была отстранена от всего этого и производство не контролировала. Никак. Но, сама Аристократия, это конечно не просто Налоговые инспекторы силовики. Аристократия стала Аристократией только тогда ( в полном смысле этого слова ), когда стационарные силовые службы включили в себя функцию министерства Культуры.

Гегемон становится Гегемоном, когда он получает Культурное доминирование. Военное и технологическое доминирование, он получает до этого момента. Точно также и с Аристократом. Без производства аристократической Культуры, аристократ не может быть Аристократом. Производство Культуры как таковой, им в определенный момент истории - Отдали. ( сейчас правда забрали обратно ))). Это не опасно ( тогда было ). Производитель Культуры, не может создавать Цеховые структуры, в силу специфики этого производства. Трудность создания Шедевра, при Коллективном принятии решений. Нет коллективных решений, нет Цеха. Чистый либерализм.

Но, как же быть с Феодалами и феодальной европейской системой в целом. Если эти, лишь встроены внутрь общей структуры, и где-то по середине. Смотрим выше - Любой крупный Цех, представляет из себя Феодальную производственную структуру. Между Цехами, с самого начала их появления, начали складываться Феодальные отношения ; Сюзерен- Вассал. Старшие цеха, средние и младшие. Так был устроен любой, более или менее крупный город. По мере усложнения производства вещей, усложнялись и увеличивались все производственные цепочки. Цеховые структуры имели и имеют множество горизонтальных и вертикальных связей. Вертикальные договорные связи и являются Феодализмом. Отличие европейца от условного " Азиата ", в этом и заключаются. Условный " Азиат " не способен создавать Договорных Вертикальных связей. Горизонтальные способен, вертикальные нет.

Настоящий Феодализм, это европейские договорные связи по Вертикали. В этом нет ничего плохого. Европа на этом в своё время поднялась и ушла в отрыв. Культурный и технологический. Культурный, потому что вертикальные связи Договорные и требуют определенной Культуры. Технологический, потому что вертикальные связи позволяют создавать сложные вещи. Когда в одном месте и одним производителем всё не сделать, можно все операции разбить на множество и разнести общее производства территориально. Находящийся на вершине множества, и есть - Сюзерен. Поставщики множества в место сборки - Вассалы.
Tags: история.
Subscribe

  • Дураки при власти.

    Ранняя концепция Дурака во власти, от Константина Крылова ( 2006 год. позже, он изменил эту точку зрения, поменял " дураков "на прямых агентов ). Или…

  • Идеология.

    Уровень разделения труда достиг по истине поразительных размеров. В мире появилась такая профессия, как Политолог. Политолог объясняет все явления…

  • Перечитывая Крылова.

    Перечитывая Константина Крылова ; << Я уверен, что в этом вопросе ДЕГ и его поклонники несколько недооценивают мощь США. Это сверхгосударство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments