дмитрий тагиров (ispantz42) wrote,
дмитрий тагиров
ispantz42

Categories:

Гибель Античности - 4. Чёрный порох.

На нашей планете существует огромное число и самых различных Бактерий. Некоторые из них, могут жить на дне океана. Другие, в верхних слоях атмосферы. Но, есть два вида Бактерий, которые сумели изменить движение Истории.

Один из этих видов бактерий ( Nitrosomonas), окисляет аммиак ( NH3 ) до Нитрита - ( NO2 ). И это ещё не самое страшное. Из НитрИта, пороха не сделаешь, нужен НитрАт. Для этого дела в природе нашлась другая и более мерзопакостная бактерия - ( Nitrobacter ). Этот маленький бактериальный монстр, не понятно зачем и в каких целях, окисляет полученный Нитрит ( NO2 ), до нужного НитрАта ( NO3 ). А это уже довольно серьезно. Нитрат растворяясь в воде, становится Азотной кислотой. И по сути дела, вот эта вот мелкая бактериальная тварь, производит на свет Азотную кислоту. Хотите знать, где живет это инопланетное чудовище - В любой компостной куче.

Азотная кислота в свою очередь, вступает в химическую реакцию с окружающей реальностью. На выходе получаются окислы Азотной кислоты - Аммиачная селитра, кальциевая, натриевая, калийная и прочее. Вот эта вот полученная Селитра и является главным компонентом - Чёрного пороха. Современный состав, как его ещё называют - Дымный порох ; был получен не сразу. Первоначально, обходились смесью Аммиачной селитры с древесным углем. Не смотря на то, что горение такого " Пороха " крайне не предсказуемо ( может пшикнуть, а может взорваться как динамит ) его пустили в дело. Из-за крайне плохой предсказуемости горения такого пороха, первые пушки напоминали собой Колокол. Стрелять из таких " Пушек " было можно, но только картечью. Применялись они мало и были скорее экзотикой.

Прорыв произошел после получения современного порохового состава - Калийная селитра + Уголь + Сера. Где, как и когда был получен нужный Рецепт пороха, сейчас сказать сложно. На юге Италии, возле Везувия, где есть вулканическая Сера . . . В лабораториях миланской Ломбардии ( Павия, Кремона, Пьяченца и тд. ). В самой Венеции и на её Арсенале . . . Большого значения не имеет. Эксперименты по составу разных Селитр, разных Наполнителей к селитрам, шли в различных местах. Италия того времени это Метрополия средиземного бассейна. И в этой Метрополии, было полно различных лабораторий в самых разных местах. Экспериментировали с новыми составами Лака, Стекла, Керамики, Железа, Красителей и тд. чуть ли не в каждом городе.

Новый состав Пороха совершил значимый прорыв в метательном деле. Плавность и ровность его горения, всё это позволило делать Пушки современного вида ; длинная и толстая металлическая труба. Выпущенный из такой Пушки кованный железный снаряд, прошибал на своем пути всё что угодно, хвала Богам . . . и тут началось . . .

Началась не война всех со всеми, а поиски получение Селитры в товарных и значимых величинах. Люди далекие от производства и тем более от Химии, понятия не имеют - Насколько сложно, трудоемко и накладно, получение чисто- выделенной Селитры из компостной кучи. Для наглядности - - Из одной тонны коровьего навоза, можно получить 500 грамм чистой Селитры. Затратив на это дело почти Сотню часов работы одного человека. Спалить пол тонны дров и сгноить вместе с навозом хороший стог сена / соломы. Порох из коровьего навоза, это Дорого и Мало.

Чтобы было ещё понятнее - Одна крестьянская корова ( если выгрести у крестьянина весь навоз из стойла ), может дать в Год - 300 грамм Селитры. А теперь вопрос - Где было больше всего коров на квадратный километр ??? - правильный ответ - Центральная и северная часть Франции. Плюс Бельгия и Голландия. Этот регион являлся самым крупный производителем коровьего Навоза во всей Европе. И да, возвышение Франции до статуса - Гегемон ; основывалось на этом виде ресурса.

- Почему именно Коровий навоз и чем плох навоз других животных, включая человека ??? - - С коровьего навоза самый большой выход аммиачной селитры на килограмм сырья. - Почему именно Аммиачная селитра ??? - - Аммиачная селитра лучше других растворяется, вымывается и очищается ; из правильно перегнившего навоза. С чистой аммиачной селитры можно получить нужную и чисто выделенную - Калиевую. Методом реакции аммиачной селитры с Поташем в горячей воде ( как правило древесной золой ). Формула хорошего пороха - Калиевая селитра + Уголь + Сера. Хороший порох должен состоять из Чистых компонентов, с малым содержанием примесей. Именно поэтому - Корова и коровий навоз.

В данном месте можно задать правильный Вопрос - В чём преимущество пороха над другими средствами Насилия ??? - ( стрелами из лука, копьями, катапультами и арбалетами, пращами и бумерангами )

Ответ - Металлическое кованное ядро из пушки, пробивало множество защитных сооружений. Особенно примитивных. Стрельба из пушки ( примитивной и заряжаемой с передней части дула ) весьма скоротечна. Хорошо обученный пушечный расчет, мог производить один выстрел в минуту. Стрелять из пушки можно и навесным способом, поверх и через оборонительную стену города, если она имелась. Равноценная по мощности Катапульта, весит много и плохо транспортабельна. Пушку можно легко перевозить одной лошадью, в отличии от . . Мощность выстрела, малый вес и габариты по сравнению с аналогами по мощности, легкость перевозки, громкий деморализирующий грохот при выстреле и тд. и тп. Преимущества пороха весьма очевидны.

И тут можно перейти к любимой Либералами теме - Народ терпило и лошара, всегда платил Налоги вождю. Илоты так боялись Спартанцев, что писали кипятком при одном их виде. И тд. и тп.

Начнем с того, что платить Налоги никто не хочет, и никогда не хотел. Заставить любого человека платить регулярно налоги, можно только Силовым принуждением. Особенно крестьян. Тот кто считает, что деревенские жители, это такое трусливое генетическое быдло, тот никогда не жил в деревне. Видел деревенских только на расстоянии и никогда с ними плотно не общался.

Как либеральный историк видит Сбор налогов - Король на горе издал указ о выплате налогов. Трусливое быдло население вокруг, тут же упало ниц - О,оо великий и мудрый вождь на горе, мудры и либеральны слова твои. Никто не смеет тебя ослушаться. Трясемся от страха при виде твоем. С завтрашнего дня начинаем исправно платить налоги.

А то что многочисленные крестьяне проломят дубинками головы малочисленному королевскому войску, пришедшему за налогами . . . Вспорют рыцарям ( татаро - монголам ) животы и кишки развесят на ближайших деревьях . . . . Такого либерал допустить не может. Это всё против либеральных правил. Деревенское быдло не может собраться в кучу и действовать сообща. Профессиональная подготовка опять же. Монгол на коне скачет, из лука метко стреляет. Стрелы с бронебойным Урановым наконечником всё пробивают . . . .

Спор с либералом по налогам, всегда упирается в способы Силового принуждения. И в этом месте либеральный спор переходит в практическую плоскость. Где нет места философским размышлениям. Чистая математика. Сколько нужно потрать Ресурсов для Силового принуждения. В ближнем бою всегда решает численность бойцов. В ближнем бою, три японских рисовода, всегда завалят одного Самурая с мечом и перегрызут ему зубами горло. Даже оружие не понадобиться. Будете спорить насчет Трех, тогда Четыре, Пять. Японских " миролюбивых " рисоводов, всегда было в Десять раз больше, чем Самураев. Тоже самое касается и отношение Илотов к Спартанцам. Для близкого примера можно взять прискакавших сюда Монгольских пастухов ( согласно одной легенде ))).

Разбирая практическую плоскость, нужно сосредоточится исключительно на типе вооружения. Моральные и профессиональные качества не аргумент. Крестьяне не быдло и по своей Свирепости и Кровожадности, никому не уступят. Ни самураю, ни спартанцу, ни монгольскому пастуху. К тому же, мотивации разные. Эти защищают СВОЁ. Эти пришли отбирать Чужое. Профессиональные же качества бойца, напрямую зависят от Типа вооружения и исключительно от Типа вооружения. Управлять боевым Звёздолетом это одно. Управлять мечом другое.

А теперь о Типах оружия. Логика развития Оружия всегда строится по Трем последовательным правилам.

1. Как можно больше Энергии.
2. Как можно Дальше.
3. Как можно точнее.

Первоначально достигается Мощность и Убойная сила. От дубинки к динамиту, от динамита к ядерной бомбе, от ядерной бомбы к взрыву Сверхновой в звёздном скоплении. После достижения определенной Мощности, эту Энергию стараются послать как можно дальше. Когда нужная дальность достигнута, стараются отладить Точность. Подчеркиваю ещё раз, все виду вооружения, всегда развивались по этому принципу. Теперь смотрим, что было до появления Пороха.

Накануне появления огнестрельного оружия, больших результатов достигли Арбалеты. Самый мощный арбалет тех времен, это тяжелый натяжной Генуэзский Арбалет и катапульта весом в несколько Тонн. - В чём преимущества Огнестрела над всем этим ??? - - Более меньший Вес, при более высокой Мощности. Тяжелый арбалет не просто много сам много весит, но и посылаемая Энергия ( арбалетный болт ). Мушкет весит Меньше, а мушкетная Пуля ещё меньше. При равной дальности выстрела, Мушкетор несет на себе значительно больше Выстрелов, чем Арбалетчик. Что касается Пушки, то ещё больший отрыв по всем показателям. Мало того, что Пушка весит намного меньше чем Катапульта, нельзя сравнить посылаемую Энергию. Пушка значительно Мощнее и стреляет значительно Дальше, плюс - Выше точность. И именно Пушка, являлась прорывной технологией.

Потенциальный налогоплательщик располагается Стационарно. Стационарное расположение позволяет ему, создать определенные защитные сооружения. - Что первым делом сделал Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров ??? - Возвел вокруг себя защитное сооружение в виде забора из бревен. Это самое Первое, с чего он начал. Первое и самое логичное. Любой человек попав в схожую ситуацию ( нет полиции, нет армии, ты один и положится можешь только на себя . . . ), с этого начнет.

Человек выросший внутри либеральной культуры, рассматривает Крестьянина не просто как лоха, терпилу и неудачника. Он рассматривает его без Защитного укрепления. Смотрит на деревню и видит - Избы гнилые, крепостной стены нет, крыша из соломы. Пришел Лыцарь в доспехах и всё отобрал. Именно такую картину и рисует либеральный художник - На горе и в защитном сооружении из бревен сидит Феодал с дружиной, а вокруг и в низине, крестьянские избы из веток и соломы. Либеральный человек не может себе представить обратную картину, что на той защищенной горе сидит Крестьянин, а где то в низине . . . Бродит беззащитный " феодал ". Особенно смешны этим, местные " художники ". С одной стороны они видят укрепленные Городища, на горе и за бревнами. С другой стороны их нет. На горе скачет монгольский пастух, а беззащитные крестьяне пытаются увернутся от его метких Стрел. Спасения нет. Монгол стреляет далеко и метко. Стрелы выполнены из Титана и имеют Урановый сердечник. Три березы и крестьянин и всё на вылет. Монгольский пастух . . . . Понад усё )))

Возникает простой и Физический вопрос - Как выбить налоги из крестьянина, сидящего на горе и имеющего защитное сооружение ??? Как выбить налоги из горожанина, сидящего за крепостной стеной ???

- - Какие существует Фундаментальные физические законы, запрещающие такому крестьянину покалечить налоговых инспекторов или просто их убить ??? - не моральные основы ( сам король требует, никак нельзя отказать ), не нравственные принципы ( кто не платит налог, тот плохой человек ), ни идеологические и философские заходы, а именно Физические законы ???

Фундаментально физический закон, запрещающий крестьянину - горожанину, Покалечить или Убить налоговых инспекторов, только Один. Налоговый инспектор находится достаточно далеко от потенциального налогоплательщика, причиняя ему Урон.

В данном случае, нужно сравнивать Два типа вооружения - Катапульту и пушку. И что мы видим. Даже современная Катапульта, изготовленная из новейших материалов, плохо годиться для пробития защитный укреплений. Слабая мощность. Плохая дальность. Отвратительная точность попадания. Плюс к этому, весьма низкая скорострельность, большой вес и плохая транспортабельность. Затраты на выбивание Налогов, сравнимы с выбитыми налогами. Толку от таких действий, никаких.

А вот Пушка . . . . Другое дело. Именно пушка, является качественным скачком в типе вооружений. Существенно выросла Мощность, Дальность и Точность посылаемой Энергии ; по сравнению с Катапультой того времени. А теперь, давайте поговорим о профессиональных способностях бойцов - - Крестьянин с дубиной и копьем, с одной стороны. Пушкарь, с другой. Кто круче )))

В этом месте, замечу одно - Вопрос о выбивании Налогов с помощью мечей, копий, стрел с луками и пр. . . . является открытым и весьма спорным. Вопрос о выбивании Налогов с помощью Пушки ( + мушкет ), является однозначным и спора возникнуть не может. Пушка, как физический аргумент, способна выбить Налоги из кого угодно. Из крестьянина на горе, и горожанина за крепостной стеной.

И другое, не менее важное обстоятельство - Катапульту ( чтобы стрелять в отметку ), мог изготовить почти любой город. Вести далеко её не надо. Всегда стоит на готовке ( прибить налогового инспектора в случае надобности ))). Лук со стрелами, мечи и копья, могла изготовить любая зажиточная деревня на горе. Всё это могло прилагаться к защитному сооружению. Но вот изготовить Пушку и Порох . . . . Мог далеко не каждый развитой город. Как и купить её. Не говоря уже о деревне. В этом мире не всё покупается и продается, есть вещи . . . . Не смотря на стоимость. Попробуйте купить атомную бомбу ))) А Пушка и Порох в то время, когда всё это появилось, были сравнительными средствами с ядерный оружием сегодня. И в некотором роде ( влияние на развитие истории ), им и являлись.
Tags: история.
Subscribe

  • Кочевники.

    В русской истории есть одна " Нашлепка ", от которой мало кто хочет отказываться. Речь идет о неких злобных и воинственных Кочевниках. Причина такой…

  • Гибель Античности - 5. Феодалы.

    Накануне появления протяженных Государств в Европе, в этой самой Европе стала появляться - Аристократия. Большинство людей уверено ( так учили в…

  • Гибель Античности - 3. Римская империя.

    Если смотреть официальную историю Римской империи, можно увидеть, что их было ровно Две штуки. Одна империя существовала до Тёмных веков, другая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Кочевники.

    В русской истории есть одна " Нашлепка ", от которой мало кто хочет отказываться. Речь идет о неких злобных и воинственных Кочевниках. Причина такой…

  • Гибель Античности - 5. Феодалы.

    Накануне появления протяженных Государств в Европе, в этой самой Европе стала появляться - Аристократия. Большинство людей уверено ( так учили в…

  • Гибель Античности - 3. Римская империя.

    Если смотреть официальную историю Римской империи, можно увидеть, что их было ровно Две штуки. Одна империя существовала до Тёмных веков, другая…