дмитрий тагиров (ispantz42) wrote,
дмитрий тагиров
ispantz42

Categories:

Либеральный Богемик и итальянские пенсионеры.

Читать либерала, https://bohemicus.livejournal.com/139183.html всегда приятно. Особенно молодежи. Главный девиз ( посыл, установка, фундамент . . . ) либералов - Каждый сможет, если захочет - греет душу и ласкает слух. Читать либерала о прошлой истории приятно вдвойне. Особенно молодежи . . . .

Итальянцы создали мир - Ушли на пенсию. С либеральной точки зрения, примерно так и есть. Тут главное, как подать Историю. На самом деле, оба утверждения ( начала и конца истории ), в корне не верны. Итальянцы мир не создавали, а лишь создали его графические наброски и контуры, если говорить об итальянцах в целом. На заслуженный пенсионный покой, никто уходить также не собирался, да и не ушел.

Безусловно, в определенный период времени итальянцы имели культурное превосходство над окружающим пространством. И как любое другое культурное превосходство страны Гегемона, оно основывалось на Технологическом преимуществе. О чем историки ( как правило либералы ))), скромно умалчивают. С того момента как Венецианский, а затем и Генуэзский флот, проникли в каждую удобную бухту в Средиземном морском бассейне, в каждое устье рек туда выходящих . . . Италия в целом, находилась на вершине всей тамошней Экономики. Итальянский флот не просто контролировал все морские перевозки, а практически единолично их осуществлял. Других судов, не итальянских, тут просто не было.

Материальное и культурное превосходство Италии того времени, и время было названо - Эпоха возрождения - было запечатлено в архитектуре, живописи и литературе. Список всего того, что итальянцы построили, изваяли и написали . . . Довольно длинный. И всё ими сделанное в то время, неразрывно связано с Римской империей. Тот период времени так и назван - Возрождение . . . . славных времен Рима, который Империя ))). В тёмные времена всё сломали, сожгли и выбросили на дно моря. Спустя много веков, случайно, стали находить старые Чертежи . . . . .

Сами итальянцы, выходить на пенсию ( терять техническое и культурное превосходство ) никак не собирались. Провожать на пенсию к ним Пришли. Приход " ревизоров " также имеет название - Итальянские войны. Когда они начались по настоящему, Эпоха возрождения в Италии закончилась. И по большому счету - Создание мира ( в котором мы сейчас живем ) - после этого, только началось. По итальянским контурным картам и наброскам. А до этого времени, итальянцы присутствовали везде и всюду. Трудно найти место в Европе, где их не было и где они не отметились. Открытие Америки, Индийский океан, всё побережье Балтики и московский Кремль . . . . везде на первых ролях.

Почему так случилось, что затем и в дальнейшем, итальянцев стало мало ??? - Ответ достаточно прост - Началось новое время, время появления Протяженных государств. Итальянские войны как раз с этого и начались. Знатные итальянские семьи стали создавать за пределами Италии протяженные государства, для разборок между собой. В первую очередь, в самой Италии.

Итальянские войны вызваны Двумя факторами.

1. Создание государств вне Италии.
2. Использование создаваемых государств для разборок в самой Италии.

При этом очень хорошо видно, какой итальянский город, кого и что использовал ))). Генуя - Испания. Флоренция - Франция. Венеция - Австрия. Также видны Места, где в основном использовали. Милан, Рим и Неаполь.

Почему Милан, понятно - Центр партии Гибеллинов. Рим также понятно - Центр партии Гвельфов. Не совсем понятно - Неаполь.

Неаполь и юг Италии в целом, даже сейчас, менее развитой экономически, чем север и отчасти центр. А тогда и в те давние времена, разница в развитии, была ещё более заметней. Неаполь стал яблоком раздора по одной простой причине. Северяне делили южную часть Италии. Создав государства вне Италии, решили начать и в самой Италии ))). Начать с самого слабого места. Итог - Неаполь и юг в целом, выиграла Генуя - Испания. Рим и Милан, ничья с Венецией - Австрия. Флоренцию - Францию слегка подвинули. Римских Пап, стало Двое. Один в Риме, другой во Франции. А французские короли, стали выводить свою родословную не от римской империи ( габсбурги - гибеллины ) . . . . от Дельфинов ))).

Пока шла дележка, итальянцы в целом везде активно участвовали. Дележка закончилась, итальянцев стало меньше, значительно меньше. Настолько меньше, что даже самих итальянцев старались не пускать в Аристократию. Весьма тонкий и щекотливый момент. Если итальянцы создали мир, как утверждает господин - Богемик. Тогда почему так мало в Европе итальянских аристократических фамилий ???. Знатные семьи, пожалуйста. Графы и бароны, извините подвиньтесь ))).

Особенно ярко, это заметно тут. Кремль и множество знаковых Церквей - монастырей построили, а выторговать себе Титул . . . не удосужились. Как так ??? - Устали, ушли на покой, вышли на пенсию, мы вам всё построили, теперь всё сами, без нас как нибудь . . )))

Ладно в центральной Европе, где шла не шуточная борьба за место в составе. Но тут, у нас, как пишет Богемик - Отсталая периферия, почти Варвары. Где титулы и звания, давали кому не попади, на лево и на право. Всяким горцам и шотландцам . . . . Где итальянцы ??? - которые всё построили ))). С либеральной точки зрения - Каждый сможет, если захочет - от этих самых итальянцев, которые хотели и могли ВСЁ, в аристократии, тут должно было бы не протолкнуться. А их нет. Как так ??? - - Ответ либерала - Не захотели. Устали. Ушли на покой ))).

С либеральной точки зрения, по другому никак. А если не с либеральной. А если по реальной суровости жизни ???

Шло строительство протяженных государств. Для их создания, нужны специальные и послушные люди. Привлекать к этому делу итальянцев, в то время, никак было Нельзя. Иначе, будет не Государство с её жесткой вертикалью власти. А нечто совсем иное. Каждый итальянец в то время, принадлежал через родство к тому или иному, Знатному семейству. Пристрой итальянца в вертикаль власти . . . Он пристроит туда ВСЕХ своих многочисленных родственников. Получится не государство - Закрытое Акционерное Предприятие. Выйдет - Открытое Акционерное Общество. Не на бумагах, как Ост - индская компания ))), а на самом деле и в реальности. По этой самой причине, итальянцев и стало Мало везде.

Итальянцы действительно создали мир в котором мы все живем. Если считать в общих чертах. Но тут нужно уточнение - Не все итальянцы, принимали в этом участие. Не каждый смог принять участие из тех, которые Хотели. Многих подвинули, и весьма не либеральным образом.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments