дмитрий тагиров (ispantz42) wrote,
дмитрий тагиров
ispantz42

Categories:

Экономика. ( разговор вокруг да около )

Попался весьма интересный человек. Весьма либеральных взглядов. Не За-советский товарищ ))), не убежденный социалист . . . О,оо нет. Просто, человек смотрит на все с Либеральной точки зрения. Сильно не Рушимый Союз, это самостоятельное и независимое образование. Многонациональная федерация, то же сама по себе, от природы такая.

Пятилетние планы, Союз писал сам себе и сам для себя. А как иначе. Ну не мог же они . . . . )))

Разговор ( а точнее спор ), перешел с Пятилетнего Плана . . . . на Экономику. Как там . . . У них . . . . Всё устроено. И почему тут, лишь придаток того, что ТАМ. С либеральной точки зрения, всё само по себе получилось. А как иначе ))).
Разговор, был долгим . . . .

- Экономика в целом, устроена проще, чем пишут экономисты. А там и о том, где они не пишут, устроенно всё сложно. Самое первое, что нужно уяснить ( дабы не быть обманутым ) - - Свободного рынка нет, и никогда не было. Любой Рынок, это рынок Договоренностей. Пятилетние планы тут не писали хотя бы потому, что многие вещи там, шли Поперек экономики в целом. И не только Экономики. Многие вещи были Поперек и самой Идеологии. Если первое ещё можно как то попытаться объяснить, то второе обстоятельство очень сложно. А всё вместе - Поперек экономики и поперек Идеологии - совершенно не возможно. Так не могло быть.

Руководители на Тарифе, это вот наглядный пример синтеза - Поперек всего и сразу.

С точки зрения Идеологии - Народ и Партия едины. Если работники сидят на сделке, то почему их руководители нет. Социализм опять же - от Каждого по способностям, каждому по Труду.

С экономической точки зрения, это полный абсурд и идиотизм. Чёрт с ними, с работниками ))). Но почему руководители на ТАРИФЕ !!!

С идеологической и экономической стороны, это никак нельзя понять и принять. А вот с точки зрения тех, внешних " товарищей ", вполне возможно. И не только возможно, а всё очень Логично. Если начальник слабо зависим от выполняемой им работы, то тогда . . . . . Начальником, можно назначить Любого. Мало того, подавляющая часть всех Начальников тут, не соответствовали своему служебному положению. Грубо говоря - Люди были не на своем месте. И чем выше, тем сильней действовало это Правило. Для внешней стороны, это очень хорошо ))) - Человек не на своем месте, легко управляем и не задает Умных вопросов.

Вредило ли это экономике и идеологии в целом ??? - - Безусловно. Но, контроль над всем был Важней.

- Своих не конкурентных производителей прикрывают просто - Высокими таможенными пошлинами.
Все разговоры о Не-конкурентности советской экономики в целом, идут поперек этой Экономике. Кто такое говорит, вообще ничего в экономике не понимает.

У меня где-то в загашнике ))), есть не дописанный рассказ - Попаданец. Попадает в тело министра электрической промышленности СССР и пишет в ГосПлан ))) . . . . . Подробный план по захвату мирового рынка электронной продукции ))). Как разорить клятых буржуев и всяких там японцев. Попаданец, попал в Сингулярное поле ( затерялся в пространстве и времени ))), и иногда выпадает из реальности.

В общем, его пришли ловить и хватать из кгб. А поймать не могут ))). А он тем временем, начинает понимать . . . . Суть советской экономики.

- Ещё раз, экономика Союза не была не конкурентно способна. Тут всё делалось по Плану. Согласно этому Плану, многие товары и были плохого качества. Я привел пример с Попаданцем, не смеха ради. Он, попаданец, попав в Тело . . . . Как раз и написал подробный План по улучшению качества и количества, со снижением себестоимости, дабы захватить мировой Рынок ))). По этой причине, за ним и пришли . . . . )))

- Вы опять ударяетесь в Либерализм. От местной культуры, Производство и Экономика, абсолютно не зависят. Все это мимо кассы. Качество продукции ( если речь пошла об этом ), напрямую зависят только от Трех вещей.

1. Входное сырьё.
2. Станки и оборудование.
3. Управление.

Низкая культур - мультур производства, вы на это намекаете, почти не зависит от культуры наемных работников. Даже их квалификация, уровень образования и профессиональные навыки, имеют О-оочень малое значение. Уровень управления ( начальника ), значит намного больше. Вот уровень управленца ( профессиональные навыки и уровень образования ), имеет большое значение.

Вы не можете не согласиться с тем фактом, что многие начальники в Союзе ( да и сейчас ), не соответствуют своим служебным положениям. И это, не само собой получилось. Смотрим - Начальники на Тарифе ( абсурд абсурда ))).

<< При плохом начальнике, может ли быть хорошая культура производства >> ( притча ; святого митрофана )))

Казалось бы малый фактор - Начальники сидят на тарифе - идущий поперек всего сущего, а как он Сильно бьёт по всему. И это ( подчеркиваю ) - ЗАПЛАНИРОВАНО в Плане.

Конкурентность советской экономики ( не понятное словосочетание ), можно было бы поднять на порядок, всего одной строчкой в пятилетнем Плане - Руководители предприятий переводятся на сдельную оплату труда. ( попаданец, кстати, именно с этого и предлагал начать, в электрической промышленности ))).

- А действительно, почему Союз не захватил мировой рынок электронной продукции ??? ))). Или автомобильный, или ещё какой.

Тут не иронизировать нужно. А плакать.

Мировые рынки поделены по итогам последней мировой войны. Глупо отрицать этот Факт.

А роль ссср на мировом рынке, почти всегда была одна - Дойная корова. Помощь братским народам. Мы пришли не грабить, а строить . . . За счет Поволжья.

- ( мешает ) Миллионная колониальная администрация. Огромная армия проверяющих и всё запрещающих.

Я долгое время не интересовался Политикой. Но вот в экономике, никогда не был столь наивен. Качество продукции, как говорил раньше, зависит исключительно от Трех вещей. А доступ на Рынок, от Связей.

Ещё совсем недавно ( пока не заметили и не одернули ), российские оборонные предприятия были лидерами по продажам. На этом самом мировом Рынке. Когда заметили, пошла Волна в СМИ - Да зачем нам столько оружия. Закрыть и сократить. Больше ничего делать не умеют. И тд. и тп.

Закрыли и сократили. И отнюдь, не рыночными методами. Сам президент ( резидент ) отметился.

- Не туда смотрите. Точнее, не в тот карман. Допустим всё так и есть, как вы говорите - Нефть наше всё !!! Никто и ничего не запрещает. Просто - Нефть и труба, легкие и простые деньги. Ума много не надо.

А что такое условная нефть ??? - - А это настоящие Деньги, на которые и живет вся условно правящая верхушка. Яхты, дворцы, дети . . . всё там. Пусть будет так.

А теперь вопрос - Нефть и труба, легкие и простые деньги, для жизни там. Зачем ими, делиться с пополанами ??? - Пусть пополаны, живущие тут, всё сами делают. Импорт для пополанов ( телевизоры, машины, шмотки . . ), прикрутить. Плачете по Союзу и социализму, получите . . . .

Причем, всё можно сделать в легкой и непринужденной для населения форме. Например так . . . Государство строит крупный завод по выпуску шмоток, телевизоров и тд. Самый современный и автоматизированный. И тут же, не отходя от кассы, продает на залоговом аукционе, за три рубля . . . Усманхудойбердыеву, знатному олихарху ( в девяностые, всё так и было ). Усманхудойбердыев, заваливает рынок местной продукцией по приемлемой цене. Импорт больше не нужен. Деньги от нефти, больше не нужно тратить на пополанов. Сами всё делают.

В Бразилии и Аргентине кстати, это постоянная схема. Под постоянный рёв, про импорт замещении.

Нефть, это не наше всё. Это их деньги. Если либерально и прямолинейно ))). - Почему никто не пытается уменьшить передачу Своих денег населению, через выше приведенную схему. Почему они, действуют обратно пропорционально. Тут всё запрещают, импорт поощряют ???

- Ну вот. Наконец то. Свершилось !!!!

Значит вы всё таки признаете Зависимость " нашей " власти, от запада. Они не могут так сделать, у них Нефть не станут покупать ))) . Значит есть таки Договоренности мимо Рынка и поперек " свободного " рынка.

А если в этом вопросе пойти дальше. И попытаться выяснить, а есть ли хоть что-то, что можно впарить на мировой рынок, в обход тех - Кто не будет покупать Нефть )))

И самое главное - Кто все эти люди, что откажутся от покупок нашего всего ??? )))

- Вы случайно не верите в Дружбу народов ???

Вопрос не праздный. Осознать и принять, где и как мы живем, вам явно мешает вот это - Ну не могут же они . . . .

Могут. Если знать, откуда все пошло. Посмотрите на досуге, устройство Цехов средневековой Европы. Какие там у них, между Цехами, были отношения и как всё было устроено.

- Не старина. Отнюдь. Экономика Рейха, самая сердцевина, прямо на берегах Рейна. Была устроена по цеховому принципу. Экономика Японии, когда с американцами, была также цеховой. Никакого свободного Рынка, если это вообще можно назвать - Рынок. Всё обговорено, как тогда. В древние времена ))). Где брать сырьё, что производить. Сколько производить. По какой цене продавать. И даже кому и где продавать. Жесткие договорные условия. И всё это, внутри буржуазно - капиталистического хозяйства.

- Очень смешно. Вы думаете, что в штатах всё по другому устроено. И на острове, всё не так )))

В штатах этого не видно ( тогда и сейчас ), из за Масштаба. Если взять жабу-гадюку и глянуть без увеличения, не применяя Масштабирование. Всё видно Хо-ро-шо ))). Но, стоит жабугадюку увеличить, раз так в десять. . . . . и совсем другое дело. Вблизи, будет видна лишь часть фрагмента. А если умножить ещё на столько же . . . . Вот это и будет - Омерига )))

- Ну где же там - Более менее свободно ???

Масштаб, и ещё раз масштаб. Вспомните банкротство Ленор Бразерс ( и как там его ))), во время недавнего кризиса. Эта кредитно - спонсорская структура, выдавала на право и налево . . . . Огромные деньги. Вкладывала в проекты, которые заранее было известно, что они не окупятся, никогда. На чем и погорела, ага )))

Причина банкротства, была точно такой же, как у некоторых наших Олихархов. Федеральная Резервная Система - отказалась выдавать им Деньги, просто так, как делало это раньше, всё время, для поддержания курса и вообще.

Ответьте на вопрос - Во что и главное КОМУ, эта лавочка, спонсировала огромные деньжата ???

Когда ответите ( может быть ))), вот тогда и поговорим, за Более или менее Свободно.

- Ещё и ещё раз - - Масштаб. Приводимый вами пример, это взгляд на детали вблизи, при многократном увеличении тушки. Промышленность штатов, накануне Первой мировой, это примерно Половина . . . Всего мирового производства. Масштаб у жабыгадюги был и есть таков, что видны лишь мелкие фрагменты. Общей картины, не видны. А если внимательно глянуть издалека и на всю картину в целом . . . . . Типично цеховая структура. Смотрим вблизи и на мелкие детали - Свободный рынок, ага )))

- Какой замечательный прогресс ))). Значит вы признаете, что мировая экономика на самом верху, может иметь Цеховую структуру. А теперь внимательно и по слогам . . . .

Цеха . . . это. . . . Семейно . . . . Клановые . . . . Предприятия !!!

Отдельные и крупные семейные Кланы, могут достигать ( и достигнули ) численности, в несколько тысяч человек. Пятьсот взрослых мужчин.

После того, как вы это допустите. Такую вероятную вероятность. Ответьте на следующий вопрос - Могут ли тут, у нас, хоть в какой то форме, существовать такие крупные семейные Кланы. А если нет, то тогда КТО, ведет от нашего имени переговоры, о нашей доле на мировом Рынке ???

- Безусловно, виноваты сами. Виновны в том, что Проиграли Крымскую войну. Союзу двух ведущих держав на планете. Горе побежденным. И с тех пор, русские во всем виноваты САМИ. Абсолютно с вами согласен.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments