дмитрий тагиров (ispantz42) wrote,
дмитрий тагиров
ispantz42

Categories:

Сериал - Манхэттен.

За последнее время случилось много интересного. Например такое - Внаукраинская Тартуга пиратов захватила многонациональное судно и нагло присвоило всё ценное имущество. Включая весь экипаж рыболовецкого парусника. В ответ на это, знатные Многонационалы подняли гевалт мелких терпил - Это нарушение каких-то там норм и правил. Это не законно. Мы требуем придерживаться законов . . . Ой вэй!!!, гевалт, гевалт, гевалт )))

Ситуация настолько смехотворна, что все тут же кинулись искать Суверенитет всего этого. В упор не замечая, что будь Многонациональные " Жулики и Воры " суверенны и субъективны, сами от себя и сами по себе, то никакой Внаукраины . . . . просто бы не было. Как и не было бы никакого строительства атомных электростанций у соседей . . . за Свой счет. Будь " Жулики и Воры ", настоящими жуликами и ворами, а не вертухаями по найму у своих Хозяев . . . Вся округа, все окрестности из " братских народов ", все что рядом движется и не ровно дышит, было бы им - Должно. Всё и сразу. Начиная с денег.

Мы же с вами, стряхнем с себя колониальный прах суеты и тлена, и устремим свой взгляд на одну из мировых Метрополий. Клятая Омерига, является пока не только военным Гегемоном, но и Культурным. О культуре Гегемона и поговорим. Представляю вашему вниманию американский сериал - << Манхэттен >>.

Сериал состоит из двух сезонов и примечателен тем, что он основан на Реальных событиях и повествует о секретном Манхэттенском проекте, по созданию в США ядерной в бомбы. В сериале затронута лишь малая часть этого крупного Проекта. Малая, но столь любимая шталинистами. Как люди в погонах наделенные безграничной властью, правильно руководят Учеными, Конструкторами и Инженерами в особо охраняемой Зоне. Правильное руководство выражается в постоянном поиске шпионов под каждой кроватью и раздаче пинков под зад очкарикам, кирзовыми сапогами. Чтобы быстрее работали и лучше придумывали теорию относительности к нужной дате. Главное, это пинок под зад с определенным ускорением и в нужное время.

Сериал описывает американскую << Шарашку >>.

Всё действие разворачивается в пустынной местности, обнесенной колючей проволокой в три слоя и пулеметными вышками по периметру. Внутри зоны городок "Учёных". Вход рубль, выхода нет до окончания Проекта. Даже дети сотрудников городка не имеют права выехать для поступления в Колледж. Все телефоны прослушиваются. Дома жителей напичканы микрофонами. Все прослушивается, записывается, подшивается и вносится в "Папки". При попытке выбежать из городка без особого пропуска, расстрел на месте.

На первый взгляд, типичный сериал о "благородных" Чекистах и трудностях вертухайской доли. О подлых и ленивых людишках, за которыми нужен глаз да глаз. Того и гляди, начнут отлынивать от работы, или натворят что-то плохое и предательское. Попортят народное имущество и продадут чертежи фашистам. А задание "Партии", нужно выполнить в срок. Трудна и опасна вертухайская доля. Кругом шпионы, предатели и вредители . . . . . но это, только на первый взгляд. Сериал всё таки американский, и не пропитан до такой степени большевистко ленинской культурой.

Сюжет сериала достаточно тривиален. Группа ученных под охраной Чекистов, разрабатывает чертежи ядерной бомбы. Ученные внутри городка, разделены на Две группы. Первая группа работает над чертежами Бомбы пушечного типа ( Малыш ). Вторая группа, над имплозивной схемой обжатия ( Толстяк ). Вся интрига накручена вокруг этого. Что выбрать ??? Какая модель Бомбы, будет рабочей ??? Две конкурирующие группы. Споры, интриги, подставы. Подставы не только конкурентов, но и членов своей группы.

Сюжет интересен не только борьбой двух Идей, моделей и конструкторских схем. ( Здесь стоит отметить, что Бомба пушечного типа была изготовлена всего в одном экземпляре и сброшена в итоге на Хиросиму ) Но и тем, как подана шпионская тема. Последнее обстоятельство ( от кого хранили секреты ), и заслуживает более подробного рассмотрения.

Дальше пойдет, столь не любимая тема - Конспирология !!! )))

Как большевики получили ядерную Бомбу, достаточно много написал Галковский наш Дмитрий Евгеньевич ))). Пойдем и мы по его стопам. Но дальше и глубже. Туда, куда ещё не ступала нога конспиролога ))) В самые дебри отношений двух Метрополий. Не выходя при этом, за рамки сериала. Ибо. Американцы сами о себе всё показали и рассказали. Нужно лишь внимательно рассмотреть детали. Как будущий Гегемон, бегал на побегушках и уходящего.

Первое, что бросается в глаза так это чрезмерная и не оправданная поспешность всего Манхэттенского Проекта. После чего следует Правило - Хотите сделать что-то быстро и в сжатые сроки, привлеките для выполнения этого как можно больше людей. Там где поспешность, там много людей. Где много людей, там труднее сохранить всё в тайне. - - Другими словами - - Скорость нужна при ловле блох, а при изготовлении Атомной бомбы торопиться не следует.

Сериал начинается с того, что к Манхэттенскому Проекту привлекают левых людей, с сомнительной биографией, но весьма полезных и одаренных на всю голову ))). Это советские люди могут в упор не замечать, что у всех "Вождей" из состава политбюро, подложная биография, но Американцы . . . . Дальше больше. По мере развития сюжета ( а он основан на реальных событиях ) выясняется, что весь "Проект" битком набит - Британцами. Подданные его величества, днюют и ночюют среды тайных "Секретов" ))). Конкурирующая сторона, привлечена в святая святых Пендосии. В самое сердце изготовления Вундервафли. В самый центр, в самую центральную точку, куда стекаются все данные и по всему Проекту. От обогащения Урана и до получения Плутония. И этого оказывается мало. Сам Уран и все полученные миллиграммы Плутония на ускорителе, любезно привозятся для изучения к людям с сомнительной биографией и к подданным королевства, что как выясняется к концу второго сезона . . . . Одно и тоже )))

Сериал начинается с объяснения срочной поспешности - - Клятые фашисты нас опережают !!! Если мы не пробежим Пятилетку за два года, нас Сомнут )))

Всем ученным, конструкторам и инженерам, в начале сериала объясняется - Хитлер делает Атомную бомбу и скоро сделает. Либо мы первые кинем на него Вундервафлю, либо он спалит Нью - Йорк, Вашингтон и всю Америку. Кто вперед. За работу товарищи ученные )))

Во втором сезоне выясняется, что Хитлер и близко не подошел к изготовлению Бомбы. И мало того. Все секретные данные, что приходили якобы из Германии, являются подложными и сфабрикованными. Чекисты в погонах, тупо переписывали расчеты и чертежи участников Манхэттенского Проекта ( заботливо собранных в одном месте ), слегка их изменяли и выдавали за разработки нацистских Учёных.

В первом сезоне объясняется секретная секретность и Чекисткая маниакальность всего Проекта - Нацисткие шпионы среди нас. Они воруют наши разработки.

Во втором сезоне выясняется, что все шпионы и разведчики, это Коммунисты из Сильно не Рушимого Союза. Но также выясняется, что все Коммунисты из страны Советов, тесно взаимосвязаны с Британцами ( ну кто бы мог подумать !!! ))) Главный британский шпион с сомнительной и подложной биографией, подданный королевства, латентный и срытый коммунист, и прочее и прочее . . . . всё секреты передавал лично Сталину и товарищу Берии )))

В этом месте возникает Вопрос - Зачем была нужна такая поспешность и маниакальная секретность всего Проекта ???

Боялись, что немцы и японцы, действительно выкрадут чертежи и расчеты. Сделают Бомбу и сбросят её на англосаксов ???

В сериале ( а мы не отходим от основного сюжета ) объясняется эта невозможность одним из ключевых героев. Чрезмерная затратность ресурсов для добычи о обогащения Урана. Чудовищная затратность ресурсов обогащения полученного Урана от изотопа 238 для работы ядерного реактора, как и само его строительство. И наконец, невероятная и чрезмерная затратность ресурсов выделения изотопа Урана 235 и оружейного Плутония, без чего никакой Бомбы сделать не получится. Немцы и японцы, просто бы не потянули такие затраты ресурсов во время Войны. Это только Штаты могли одновременно воевать и делать Бомбу.

И этот же герой объясняет, что если бы не маниакальная секретность Чекистов ( которая реальна мешала исследованиям и разработкам ), они бы всё сделали быстрее. Возможно на целых пол-Года. Что в условиях Войны, имело огромное значение. А так, Бомба была сделана к концу Войны и смысла её применения совершенно не было. Германия и Япония, к моменту испытания " Штутчки ", войну фактически проиграли. Можно было либо не торопится, либо не допускать Чекизма. И то и то, пошло бы на пользу. ( все герои в сериале, кстати, сильно пострадали от того и другого )

Весь Чекизм сериала основан на спешности изготовления Бомбы и из поспешности вытекает. А сам Чекизм основан на убежденности, что если регулярно пинать под зад очкарикам кирзовым сапогом, они работать будут лучше и быстрее. Главное, быстрее. Чекисты в этом убеждены, и это является глубочайшим заблуждением и глупостью. Но это Чекисты, а как быть с американской верхушкой. И здесь не нужно уподобляться горе-аналитикам, которые именно к такому выводу и приходят, когда пытаются объяснить не объяснимое - Элитка глупа и тупа, ой вей, глупая элитка, ничего не понимает, ой вей, Тупая !!!

Назвать американскую верхушку Глупой и плохо понимающей что к чему, никак нельзя. А если верхушка американцев всё понимала и осознавала, то объяснить изначальный Чекизм манхэттенского Проекта можно только одним способом - Он был нужен, чтобы объяснить обществу ( американскому прежде всего ) появление ( а по сути прямую передачу ) готовых чертежей и расчетов атомной Бомбы у своих соперников в короткие сроки - Мы глядели и смотрели, ловили шпионов, да всех не выловили, ой вей !!!

А как ещё объяснить американцам, что к Проекту по атомной Бомбе были привлечены подданные королевства и люди с сомнительной биографией, которые и оказались чуть ли не поголовно советскими шпионами. Не скажешь же напрямую американским гражданам, что мы тут бегаем на побегушках у британцев и без них никак нельзя обойтись в таком важном деле. А так как, всё было нужно сделать - Быстро и в короткие сроки, вот и привлекли для скорости, людей с сомнительной биографией. Чтоб сделать быстрее. А то что привлеченные оказались через одного шпионами . . . . Ну так мы не доглядели, хотя глядели и секретили как могли.

Чекизм вообще очень хорошо объясняет предательство на самом верху - - Мы тут ловили шпионов и предателей во всем обществе, в каждый сортир заглядывали, но не доглядели и не доловили. Шпионы и предатели пробрались в закрома Родины, все секреты выкрали и всё Предали. Рафик неувиновный, Рафик недорастрелял всех возможных Шпионов и потенциальных Предателей, Рафику не дали такую возможность, а так бы Рафик расстрелял из пулемета всех подозрительных. Рафик неувиновный однако.

Точно также было и с Манхэттенским Проектом. Шпионы были на самом верху изначально и по договоренности, а американские Чекисты под каждый диван рядового сотрудника подложили микрофон. За всеми следили, всех взяли в оборот, и некоторых шпионов выявили. Вот список расстрелянных. Но всех не выловили и не до расстреляли. А кто виновен ??? - - Учёные, хрен моченные и виноваты. Не давали нам кошмарить по полной. Все ходили и жаловались, что наш Чекизм мешает их работе. Не хрен было жаловаться и ныть по пустякам. Глядишь, и не выкрали бы у нас секреты, гы гы гы.

ЗЫ ; Чекизм внизу, всегда сопровождает предательство на самом верху. Как верно и наоборот. Предательство на самом верху, всегда требует Чекизма снизу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments