дмитрий тагиров (ispantz42) wrote,
дмитрий тагиров
ispantz42

Categories:

Если бы СССР не распался

СССР представлял из себя классическую феодальную структуру, в первоначальной точке формирования. Замкнутая корпоративная структура с условной внутренней демократий. Именно так, выглядели наследственные монархии в период своего становления.
Существовал королевский двор - Политбюро ЦК партии. У двора существовали вассалы Герцоги. У Политбюро существовала своя номенклатура, которую они назначали Секретари обкомов и горкомов крупных городов. У Герцогов свои вассалы Бароны - секретари райкомов. В начальной точке развития, этот феодальный институт можно описать как Организованную преступную группировку, института Воров в Законе. Сход Авторитетных Воров в Законе - Политбюро ЦК. Смотрящие на местах, в регионах - воры в законе, секретари обкомов. У воров в законе на местах, свои смотрящие блатные и фраера - секретари райкомов.

Внутри замкнутой корпорации условная демократия. Имеющие авторитет блатные, могут быть вызваны на сход воров в законе. Перетолковать по понятиям, по базарить за жизнь. Присмотреться к товарищу, принять решение короновать, принять в рыцари. Сход Воров в Законе, мог перетереть непонятки, обсудить за жизнь, чё по чём, и выдвинуть смотрящих за общаком в Политбюро ЦК партии, выдвинуть своего рыцаря в Герцоги при дворе Короля. В начале становления феодальной лестницы, смотрящие или Бароны, или секретари райкомов и обкомов, ставятся на время и могут в любой момент быть перемещены на другую территорию, область, регион. Подконтрольная территория выдается на основе ленного права, для кормления или взимания дани, налогов, на время. Частная собственность на средства производства отсутствует, и любое средство производства ( земля с крестьянами, ремесленная мастерская, порт, таможня ) дающее доход, находится в условно коллективной собственности.
Именно так и был устроен СССР. Коллективная собственность замкнутой корпорации, партийной номенклатуры, организованной преступной группировки, феодальной структуры рыцарей. Такая конструкция, начинает неизбежно трансформироваться в наследственную. Сначала корпорация становиться замкнутой. Янычарами могут стать, только дети янычар. Членами партийной номенклатуры рыцарей, только дети номенклатуры.
Такую форму трансформации к закрытой корпорации, СССР прошел к 1960 годы. К 1980 году ( малый период смены поколений 20 лет ) в СССР только, только начало проглядываться вертикальная наследственность. Членами ЦК партии, могли стать преимущественно, только дети членов ЦК. Секретарями обкомов ( губернаторами ) дети секретарей обкомов. Виконтами становятся дети Виконтов. Герцогами становятся дети Герцогов, баронами дети баронов. К периоду полной смены поколений ( 40 лет ), к 2000 году, такое правило наследования должности, должно было стать основным. Как это и произошло в Северной Корее и на Кубе. А вот здесь, должно было начаться самое интересное. Появление династий.

Некоторые феодальные государства на этом, самом важном этапе тормозят. Причем тормозят по причине внешнего воздействия. Иначе не объяснить не переход к наследственности. В Османской Империи, было принято вырезать всех родственников очередного Султана. Тоже самое происходит и в Северной Корее. Ким Чен Ын уже изничтожил половину родни. В такой обстановке появление династий затруднено. Это все равно, как если бы очередной Император России, всех своих родственников при восшествии на престол, четвертовал. Нет династий, нет суверенитета.
Если бы СССР оставили в покое и не оказывали внешнего воздействия, то переход к наследственным династиям неизбежно бы произошел. А любая династия имеет родовое гнездо, родовое поместье, свою вотчину. С переходом к наследственным династиям, происходит переход от коллективной собственности к частной. Когда династии выделяют из коллективного частное, своего рода ваучерную приватизацию. И это очень существенный момент в истории и развития государства. Такой переход Российская Империя завершился при Екатерине Великой в 1785 году, Жалованной грамоте дворянству. А начался переход за двадцать лет до этого, при Петре 3 - О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству 1761 года, в аккурат через сорок лет ( время полного смены поколений ), после становления Российской Империи в 1721 году Петром первым, после итогов Северной войны. А начиналось всё с табели о рангах, ненаследственного служения отечеству.
Перестройка в 1985 году началась рано и не в следствии внутренних причин. Горбачев начал перетряхивать формирующиеся элиты, внес хаос и бардак. Элиты совка думали о приватизации, но без сформированных династий и продуманных изменений в экономике, началась чехарда в демократию, метания из стороны в сторону. Вся Перестройка, это четкий продуманный план предупреждения этой самой перестройки элиты. Советская элита ещё только думала, примерялась к приватизации, выделения частного из общего, как её намерено кинули в водоворот событий к которым она не была готова. Сорок лет до этого, в 1945 году советская партийная номенклатура ещё не являлась замкнутой корпорацией, такой она стала только к 1960 году. В 1985 году ещё не сформировались династии правящей элиты. А вот к 2000 году формирование династий находилось бы в самом разгаре, в самый раз начать выделять частную собственность из коллективной. Этот процесс выделения частной собственности из коллективной, завершился бы в аккурат к 2020 году.

Поскольку элиту в момент Перестройки изрядно перетряхнули, и никаких династий в элите не наблюдается, то в России происходит закономерный процесс, до династическая закрытая корпорация стремится к коллективной собственности. Нет элитных династий стремящихся выделить частное из коллективного на законных основаниях, плюс больная элита не способная к развитию. Отсюда отсутствие неприкосновенности частой собственности
Так что, будь СССР до сих пор жив и здравствовал, то процесс приватизации советской собственности находился бы в середине пути. При чем, с большей доли вероятности советский союз остался бы цел. Выделять частную собственность династиям выгодней при наличии общего центра. Процесс идет более предсказуемо и в рамках закона. Лучше договорится по хорошему, чем по плохому и непредсказуемо. К тому же общий политический центр, является коллективным центром принуждения несогласных с появлением частной собственности династий с одной стороны, а другой стороны члены Политбюро заинтересованы иметь под собой более крупную территорию. Во всяком случае история не знает примера распада государства в этот период, перехода элиты к наследственности. Но что точно бы происходило, так это появление частной собственности на средства производства у партийной коммунистической номенклатуры. И никакие завывания и причитания о марксизме и ленинизме, не остановили бы этот процесс, как красное знамя и мавзолей Мао в Китае не препятствует такой трансформации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment